Взаимное притяжение детектив или драма?


Фильм «Взаимное притяжение» индийский ремейк южнокорейского фильма «Семь дней». Главную роль исполняет Айшвария Рай, победительница премии Stardust Awards 2015 в номинации «Лучшая игра года». Ануратха Верма- богатый и успешный адвокат, который выиграет даже самое сложное дело. В суде она без тени сочувствия сделает все, чтобы добиться своей цели, но дома она любящая мать. Ее дочь Сонная учиться в школе, и очень любит участвовать в школьных соревнованиях.  После победы в эстафетном беге, девочка пропадает. Ану тут же обращается в полицию. Похититель звонит, прося в выкуп вовсе не деньги.  Он просит Ану защищать в суде человека, приговоренного к смертной казне.  Рассмотрение апелляции в суде состоится через четыре дня. Но возможно ли за такой достаточно короткий срок найти доказательства, которые могли бы оправдать жестокого убийцу? На что пойдет мать, ради спасение своего ребенка? Возможно ли переступить через принципы, мораль и справедливость?
Рецензия.
 Ануратха Верма ведет дело о вымогательстве, защищая рецидивиста и бандита Аббаса. Она с легкостью выигрывает очередное дело. Но это не значит, что она делает это честно.

«-Как диктофон попал к вам?- Все имеет свою цену. Просто нужно знать кому и сколько платить».

После победы в школьном эстафетном беге, Ануратха не может найти дочь. И тут же действие фильма перемещаться в дом Ану.  Полицейские прослушивают телефон, а похититель позвонив просит Ану просто сесть в машину и ехать прямо, ничего не говоря про выкуп. Похититель требует от Ану избавиться от преследовавших ее полицейских, но по дороге она сталкивается с полицейским патрулем, и похититель обрывает связь.  Этот фрагмент фильма сильно скомкан, возможно из-за того, что сцену полностью скопировали с корейский версии.

Позже похититель звонит второй раз, давая Ану еще один шанс. На этот раз похититель говорит условия выкупа. Ану должна взять дело убийцы приговоренного к смертной казни. У Ану есть всего 4 дня до апелляции, чтобы найти доказательства и опросить свидетелей.

«Если его не оправдают, то вы никогда не увидите свою дочь».
Если до этого фильм был напряженной драмой, то дальше он плавно перетекает в детектив.

Двадцати трех летняя студентка школы искусств Сия внезапно исчезла. Через 15 дней труп Сии был найден в луже под мостом. Сию убили в квартире и уже потом сбросили с моста. Убийцу нашли по отпечаткам пальцев и следам подошв обуви.
Им оказался мошенник Нияз.  Кто убийца было очевидно с самого начала и не было нужды проводить тщательное расследование. Дело вел друг детства Ануратхи- инспектор полиции Йохан.  Йохана обвиняют в коррупции и отстраняют от работы, но глава антикоррупционного отдела уверят его, что можно все уладить за 15 крор. У Йохана нет такой суммы и ему нужна помощь адвоката, а Ану помощь Йохана.

Вдвоем они начинают свое расследование, которое приводит их к новым интересным фактам. Действительно ли Нияз проник в дом Сии с целью украсть драгоценности и деньги на лечение больной матери? Тогда почему замок на входной двери не был взломан? Какой смысл убийце и насильнику оставлять свои отпечатки и следы, но позже тщательно обрабатывать тело девушки спиртом? Возможно ли, что в доме был кто-то еще или это просто домыслы?

В фильме прекрасно чередуется детектив и драма.
 Наряду с расследованием, Ану пытается спасти свою дочь.  Это первый фильм Айшварии Рай после пятилетнего отпуска. Этот факт послужил отличной рекламой фильму. В корейской версии «Семь дней» Ким Юн Джин игравшая главную роль, сыграла вяло и недостаточно выразительно: сложно поверить в бесчувственность и расчетливость адвоката.  Айшвария Рай превосходно играет безжалостного адвоката и сильно и эмоционально передает боль и страдания матери.

Инспектор Йохан получился веселым и слегка легкомысленным в исполнении Ирфана Кахана.   Большинство фильмов с участием Ирфана это тяжелые фильмы затрагивающие социальные проблемы общества и страны. Он умеет шутить с серьезным лицом.  В фильме он говорит много пафосных речей.

«- Где же ваша честь, что с ней случилось инспектор? Продали?- Не каждому жизнь дарит такую роскошь, сохранить честь и свободу; и выбирать, что правильно, а что нет. Жизнь часто ставит нас на такое перепутье, что трудно решить, что спасти: жизнь или честь».

Шабана Азми –легенда индийского кинематографа. Здесь она сыграла мать Сии.  В некоторых моментах чувствовалась фальшь, в целом сыграно хорошо.

Чандан Рой Саньял сыграл буйного насильника и убийцу Нияза очень эмоционально по сравнению с корейским актером Му-Сёнг Чои.

Фильм Взаимное притяжение снят в зелено-желтых тоннах, что придает эффект безысходности и неизбежности. Любовной линии совсем нет, только небольшое намек на давнюю любовь Йохана к Ану.

Режиссер и сценарист Санджай Гупта очень постарался сделать достойный фильм, непохожий на корейский оригинал. Хотя есть несколько сцен скопированных с оригинала, но также много новых сцен, что придало фильму свою индивидуальность и атмосферу.

В фильме много красивых диалогов, хотя немного пафосных.
«Моей боли не нужно удостоверение, как вашей боли не нужно мое сочувствие. У каждого человека свой ад и каждый терпит его в одиночестве».

 Хотя фильм неудачно стартовал в прокате, он все же смог окупиться, собрав всего 30 крор.  Оценки критиков ниже средней, но они не всегда должны совпадать с мнением зрителей.

Фильм Взаимное притяжение получился лучше оригинала: ярко, эмоционально и с прекрасным актерским составом.


Заклятие 2 (2016) - отзыв на фильм

В поисках Дори (2016) - отзыв на фильм

Английский пациент отзыв на фильм