Английский пациент фильм о настоящей любви



Фильм Английский пациент снят по книге Майкла Ондатже. Победитель премии «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» 1996 года, «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший монтаж», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший звук», «Лучшая женская роль второго плана».
 Работа режиссера, оператора и художника –постановщика действительно очень качественны и хороши, они заслуженно получили свои награды.
Октябрь 1944 года. Фильм начинается с того, как в пустыне упал самолет. Пилот сильно обгорел. Его пытаться лечить местные жители, но безуспешно. Еле живого мужчину переправляют в Италию. Вторая Мировая война уже подходит к концу. 
Английский пациент так называют обгоревшего мужчину, не помнит своего имени, и откуда он.  Его перевозят вместе с другими ранеными в медицинском конвое из машин. Медсестра Хана считает бессмысленным вести с собой человека с ожогами, его легкие обгорели так сильно, что сложно дышать, тем более тяжело переносить поездку. Хана   решает остаться с пациентом в заброшенной часовне.

Английский пациент постепенно вспоминает свое прошлое. Он был венгерским исследователем лордом Алмаши, делал карты в пустыне Сахары. Однажды к его исследовательской экспедиции примкнули Кетрин и Джефри Клифтоны.  Лорд Алмаши и Кетрин влюбляются в друг друга и встречаются в тайне от мужа Кетрин -Джефри.  Но вскоре Джефри догадывается, о возможном любовнике своей жены.

 Фильм делиться на две линии, которые поочередно меняться: прошлое, это воспоминания Алмаши и настоящее, это Алмаши и Хана в часовни. Разные события происходят в обоих линиях, так, что зрителю будет не до скуки. Сам фильм снят в романтическом стиле, нежели в военном.


Сцена, где на Рождество, Кетрин падает в обморок, чтобы удалиться с праздника, и уединиться с Алмаши, вызывает ощущение распущенности и безбоязненного греха.  Как можно было даже на Рождество совершить такой грех как   прелюбодеяние.   Оказывается, для Кетрин и Алмаши нет ничего святого.

 Лорд Алмаши. С самого начала лорду Алмаши, понравилась Кетрин. Когда он расставался с Кетрин у гостиницы после возвращения из тяжелой экспедиции, лорд Алмаши отступил от своих намерений, не став соблазнять чужую жену. Это был единственный благородный и правильный поступок главного героя за весь фильм. Кетрин изменяла мужу с Алмаши, основываясь на фразе:
 «-Я не могу расстаться с мужем, потому, что не хочу делать ему больно».
 Но ведь все равно делала больно, и не только мужу.  Кетрин руководил чистый эгоизм и не более. Она не хотела расставаться не с мужем, ни с любовником.


 И все это привело к тому, что Джефри решил разбиться вместе женой на самолете, при этом врезавшись в лорда Алмаши. Убить все троих. Если бы Кетрин с самого начала рассказала мужу о романе и развелась с ним, трагедии бы не произошло.



Лорд Алмаши успел отбежать в сторону от летящего в него самолета, Джефри скорее всего умер, а Кетрин была ранена. Лорд Алмаши переносит ее в пещеру и оставив ее, отправляется за помощью пешком через пустыню. Добравшись до города, он попадает в плен к англичанам, ведь началась война. Ему во чтобы то не стало нужно найти самолет, чтобы помочь Кетрин. Алмаши сбегает и обменивает с немецкими военным карты на самолет. Вот так и происходит измена, вот так и получаются предатели. При этом Алмаши не считает себя предателем, нет, ведь он пытался спасти любимую. Какое жалкое оправдание. Любовью можно все оправдать, любой поступок. Огромное заблуждение думать, что этот поступок оправдает предательство. Предатели родины так и оправдывали свое предательство, эгоизм и трусость, якобы для своей семьи и для лучшей жизни, причем своей.



 Алмаши помог фашистам, ему было все равно, что погибнут люди, что он помогает уничтожать и захватывать мир. Ведь как сказал лорд


 «-Люди все равно погибли, даже если бы я не отдал карты». 

Люди конечно и так погибли, но они ведь погибали не ради себя или близких, они жертвовали собой и умирали ради будущего поколения, ради мирного неба над головой, ради незнакомых миллионов жителей нашей планеты. Если бы каждый погибший в Второй Мировой войне поступил бы так же как лорд Алмаши, немцы давно бы выиграли эту войну.

 Лорд Алмаши хоть и сказал, что не был предателем.  Да, не был, но стал. А все ради чего?

 Прошло уже много дней, Кетрин была ранена, вероятность 99%, что она умерла. Но оказалось логика и разум у лорда Алмаши полностью отключились. Он уже подсознательно знал, что Кетрин не выживет раненой без еды и воды в пещере. И вообще, зачем нужно было оставлять раненую женщину в пещере, без еды и практически без воды? Лорд Алмаши видимо руководствовался наивностью и глупостью. Если так сильно любил, мог бы остаться с ней в пещере навсегда или попытаться тащить Кетрин через пустыню, надеясь, что их кто-то спасет. Процент вероятности успехов этих вариантов был бы точно такой же, как и у того, что выбрал главный герой.

 Рэйф Файнс играл хорошо, но не дотягивал, особенно чувствовалась фальшь в праздничном вечере, где Лорд Алмаши был пьян. Было сложно в это поверить.

 Кристин Скотт Томас все время улыбалась, даже когда не нужно было. Не удивительно, что она не получила награды Оскар за "Лучшая актриса"



Заклятие 2 (2016) - отзыв на фильм

В поисках Дори (2016) - отзыв на фильм

Дочь бога 2016 год отзыв на фильм