Заклятие 2 (2016) - неужели реальная история?


Ужасы — далеко не единственный жанр, который поддается Джеймсу Вану (вспомним небезызвестный «Форсаж 7»), но любители качественных хорроров признательны ему за то, что он снова вернулся на старую стезю.
Сюжет фильма Заклятие 2 разворачивается вокруг замужней пары, занимающейся исследованием паранормальных явлений. Не успели охотники за привидениями отойти от предыдущего испытания (Лоррейн по-прежнему видит кошмары, основанные на событиях в Эмитивиле), на горизонте начинает маячить новое задание — на сей раз в пригороде Лондона многодетная семья подвергается нападкам мощного полтергейста. Церковь обращается к чете Уорренов с просьбой выяснить, имеет ли эта история под собой реальные основания.

Свой взгляд на явление Энфилдского полтергейста


Лучше всего для описания фильма Заклятия 2 подходит детский конструктор, состоящий из однотипных деталей, вот только они ни в какую не хотят складываться в сложное сооружение — они годятся только для того, чтобы их можно было перетасовывать или вовсе отказаться от одного из них (на что в итоге влияла сцена в затопленном подвале?).

Действие в фильме Вана имеет мало общего с реальной историей полтергейста в Энфилде — он оставил достоверный эпизод с записью голоса, который предположительно принадлежит призраку, и некоторые другие детали, однако почти полностью переписал фабулу событий.

Каждая из отдельных сцен претендует на звание шедевра в жанре короткого метра — будь то флешбэк, переносящий зрителя к событиям в Эмитивиле, допрос полтергейста, записанный на диктофонную пленку, или встреча Лоррейн Уоррен с демоном в обличии монахини, - все они по отдельности могут действительно заставить вас понервничать, но они не работают как слаженный оркестр.

В чем сиквел наследует своему старшему брату


Еще одно слабое место фильма — его явная органическая схожесть с предшественником: последняя работа заимствует у оригинала львиную долю сюжетных поворотов и способов создания саспенса.

Большинство изменений в структуре фильма Заклятия 2 строятся на фабульных перевёртышах. Если в первом фильме подлинность паранормальных явлений не подвергается сомнению, то во второй части находится много скептически настроенных людей, пытающихся уличить семью в обмане. Или же зеркальная перемена в поведении Лоррейн и Эда — сначала муж был обеспокоен душевным равновесием супруги, а ныне все с точностью до наоборот. Не говоря уже о финальном сражении с демоном, которое выигрывает другой персонаж. И не сказать, что это делает фильм более непредсказуемым — внимательный зритель, который «просек» эту фишку, с легкостью отгадает исход почти любого эпизода, отталкиваясь от аналогичных сцен в прошлой части.

Прочное основание в виде реальных событий позволило фильму не скатиться к самопокопированию, но нитки то и дело торчат с разных сторон — не хотелось бы превращения «Заклятия» в серьезную версию «Охотников за привидениями». Третье появление четы Уорренов на экранах должно сопровождаться чем-то более потрясающим, чем экзорцизм и мелодраматические переживания друг за друга.


В поисках Дори (2016) - рецензия

Дочь бога 2016 год отзыв на фильм

Джой отзыв на фильм