В поисках Дори (2016) - стоит ли смотреть фильм


Мультфильм является продолжением нашумевших «В поисках Немо», вышедших на экраны 13 лет назад. Несмотря на то, что в подводных глубинах с тех пор ничего существенно не поменялось, на поверхности произошли разительные перемены. Pixar никогда не делали ставку на прибыль от сиквелов, сосредотачиваясь на создании оригинальных лент. Однако после того, как компанию приобрел Disney, старые мультики обрели возможность получить продолжение, и фильм В поисках Дори является первой ласточкой, предвещающей появление таких картин.
Поклонники компьютерной анимации встревожены: не переживает ли Pixar первый за всю историю своего существования кризис идей? Однако история о забывчивой голубой рыбке получилась на уровне первого фильма, заслужившего «Оскар», и вряд ли останется без номинации на лучший мультфильм года. Что до зрителей: взрослые люди оценят довольно глубокий психологический подтекст картины, а дети в который раз насладятся яркими живыми героями и красотой подводного мира.
Продолжение приключений старых героев - Немо, Марлина и Дори - получило вдвое больший бюджет по сравнению с предыдущей частью — у нынешней картины он составил 200 миллионов долларов. Кстати, это на 15 миллионов больше, чем у оскароносной «Головоломки».
Поначалу может показаться, что название фильма В поисках Дори немного обманывает зрителей, ведь именно главная героиня по сюжету пытается найти своих родителей, однако в фильме четко прослеживается и тема поисков самого себя.

Может создаться впечатление, что фильм чересчур эксплуатирует героев своего предшественника, умело играя на зрительской ностальгии. Однако стоит вспомнить о том, что рыбка Дори по-прежнему страдает тяжелой формой амнезии и без сопровождения ее друзей она бы вряд ли справилась со всеми смелыми задачами, которые поставила перед собой.

Картина также богата второстепенными персонажами: в первую очередь здесь выделяется осьминог Хэнк, однажды потерявший в открытом океане свое щупальце, что технически делает его семиногом. Этот персонаж настолько обаятелен и хорошо прописан, что имеет все шансы на то, чтобы стать культовым и получить в будущем свой собственный фильм.

Дори действительно оказалась способна удерживать внимание зрителя в качестве протагониста, несмотря на то, что в прошлой части она была лишь вспомогательным персонажем. Ее собственная история ничуть не менее драматичная, чем та, что легла в основу предыдущей подводной истории.

Дори плывет по волнам своей памяти, то и дело в ее голове всплывают воспоминания о прошлом, которые становятся для нее маяком по дороге к родителям. Сопереживать ей легко, она, в сущности, счастливый персонаж, который в силу своего заболевания не помнит ошибок прошлого и не задумывается о будущем, находясь в состоянии «здесь и сейчас». Это делает ее похожей на ребенка, а взрослым подчас хочется вернуться в детство — чем не лишний повод сходить на «Дори»?


Английский пациент отзыв на фильм

Дочь бога 2016 год отзыв на фильм

Пику отзыв на фильм

Заклятие 2 (2016) - рецензия