Самый крутой день (2016) нет желания пожалеть героев

За последние годы вышел целый ряд фильмов, где главным героям поставили смертельные диагнозы. Но это не сломило их, а наоборот заставило жить на полную силу. Пожалуй, моду на такую сложную тему ввела немецкая картина «Достучаться до небес» (1997). И вот спустя 20 лет Германия выпустила новую драматическую комедию «Самый крутой день» (2016). События ленты знакомят с временными жителями хосписа. К Анри, который уже в течение трех лет ждет новых легкие, присоединяется неутомимый Бенно. Вместе мужчины решают провернуть простую аферу, а на вырученные средства хорошо повеселиться. Цель, которую преследуют ребята - прожить самый крутой день.

Герои - стандартный набор неудачника и красавчика, труса и бесстрашного весельчака. 

Дуэт из противоположностей не новинка в мире кино и литературы. И вот уже на протяжении многих веков, тандем скромника и раскованного парня – бесперебойно работает. Эффект разносторонних характеров оправдался в этой картине. Герои вместе выглядят гармонично.
Безусловно, каждая потеря сознания Бенно - влечет новую волну смеха. Приступы происходят в самый неподходящий момент. Мужчина то за рулем, то перед гостями на свадьбе бывшей. Практически девичий писк Анри еще больше веселят аудиторию. Парни попадают в забавные ситуации и выпутываются из них не менее интересными способами. Если говорить откровенно, то местами фильм «Самый крутой день» даже смешнее чем знаменитая картина «Достучаться до небес».

Ведущий жанр ленты - драма. Но здесь ярко выражена комедия. И если бы один из главных героев в финале не умер, то кино можно было бы запросто отнести к развлекательному проекту.

Герой Маттиаса Швайгхёфера - Анри, - типичный неудачник. Он трус, который всю жизнь пытался поступать правильно. Встретив Бенно, он с легкостью соглашается на авантюру и бросается в объятия приключений.
Однако, прошлый образ жизни очень скоро дает о себе знать. Анри постоянно нервничает и скулит.

Актеру хорошо удалось сыграть маминого сыночка. Персонажа сделали интересным не только внутри, но и снаружи. Русые, вьющиеся волосы, бледная кожа и нездорово красные щеки ему подходят. Большинство зрителей могли видеть Маттиаса в другом, достаточно популярном немецком фильме «Красавчик».

Наверное, многие поймал себя на мысли, что роль Бенно будто специально написана под актера Флориана Давида Фица. Оно и неудивительно, ведь Фиц является автором сценария и режиссером этого проекта.

Огромный плюс картины - плакать не хочется. 

Конечно, все происходящее на экране грустно и трогательно, а финал заставляет задуматься над собственной жизнью. Однако, во время просмотра забываешь, что поступки героев - беспомощный крик в безграничную вселенную. Такие «фильмы-коллеги», как «Пока не сыграл в ящик» или «Неприкасаемые» также сняты в жанре трагикомедии, но имеют за цель вызвать определенные эмоции в аудитории. Зато, просматривая «Самый крутой день» нет желания пожалеть героев. Им завидуешь! Хочется такого же драйва, позитива и приключений, что пережили Анри и Бенно. Вот только без смертельного диагноза.

«Достучаться до небес» - пожалуй, единственный немецкий фильм, который смогут вспомнить зрители. Вряд ли, картина «Самый крутой день» войдет в список незабываемых работ. Однако, качественный юмор, знакомый сюжет, привлекательные для публики персонажи - достойны внимания. Драматическая комедия получает 8 баллов из 10 и, безусловно, становится одним из лучших немецких фильмов 2016 года.



Английский пациент фильм о настоящей любви


Смешной видеоролик на десерт: