Чудо на Гудзоне (2016) серые краски вгоняют в тоску

Как только появилась информация о том, что снимут фильм «Чудо на Гудзоне», как у критиков, так и у зрителей возникли смешанные чувства. Почему? Во-первых: биография - не слишком популярный жанр в кино. Делать картину, опираясь на события из жизни обычной, хотя и очень интересной, личности довольно сложно. Одним зрителям образ Салли мог показаться скучным, людям далеким от авиации не интересным, а скептикам - надуманным.

Во-вторых: лента рассказывает о катастрофе. Падение авиалайнера - это всегда страшно, остро и волнительно. Но проблема заключалась в том, самолет пробыл в небе лишь 208 секунд. А растянуть три с половиной минуты на полуторачасовой фильм - сложная задача даже для талантливого режиссера. Следовательно, в трейлере нам намекнули, что оставшееся время посвятят расследованию трагедии. А такое развитие событий не очень способствует тому, чтоб включить драму.

С другой стороны режиссером и продюсером проекта выступил Клинт Иствуд. Обойти вниманием работы гения - неправильно. Еще одной причиной посмотреть «Чудо на Гудзоне» стал Том Хэнкс, исполнивший главную роль.


Однако, лента оправдала ожидания. 

Сценаристы отлично растянули интригу и вместо того, чтобы показать падение авиалайнера полностью и сразу в начале, разрезали событие на несколько отрезков, которые разбросали по фильму. Процесс расследования и детали катастрофы открываются постепенно.
На финал оставили самое интересное - приговор и бортовую записи. Вот так, очень просто и качественно удалось решить проблему с 208 секундами.

Биографии Салли посвятили минимум времени. Есть два флэшбеки из прошлого, которые в принципе, и мало рассказывают о главном герое. Практически не охватывается тема его семьи. В общем, нам предлагают посмотреть на переживания персонажа, его внутреннюю борьбу с собой. Том Хэнкс отразил чувства героя очень удачно. Пилот вышел не скучным. За таким героем хочется наблюдать. Его выдержка и хладнокровность – захватывают дух.

Теперь об актере.

 Пожалуй, никакой другой артист не смог бы так ловко сыграть Салли. Видно не вооруженным глазом: пилота в ходе расследования мучают угрызения совести. Для этой картины Хэнкс значительно постарел. Будет очень странно после «Чудо на Гудзоне», где Том играет уставшего и седовласого летчика, смотреть «Инферно», где тот же актер перевоплощается в активного и неутомимого профессора Роберта Лэнгдона.

В течение просмотра не покидает напряжение. Есть много трогательных и чувственных сцен. Фильм не скучный, хотя в тоску вгоняют серые краски. Фоны и декорации, мрачное небо, холодные, сдержанные эмоции Салли - творят тревожную атмосферу.
В общем, фильм «Чудо на Гудзоне» доказал, что жанр биографическая драма - актуальный и интересный. Картина заслуживает самой высокой оценки.