Обзор S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо


В этой части игры разработчикам наконец-то удалось вдохнуть жизнь в «Зону». До этого на просторах «Тени Чернобыля»,  мы примерно представляли, откуда на той или иной локации на нас будет произведена атака, мир «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо», такими курортными условиями не отличается.
Суть приквела такова, вы играете за парня по кличке Шрам, который выжил после выброса, что само по себе не могло не привлечь внимание подобравшей его группировки Чистое небо. Кто-то потревожил Зону, и ваша задача разобраться кто. Но, не все так просто, на просторах пустоши идет постоянная борьба за сферы влияния, группировки стакеров находятся в непрекращающемся конфликте. Всего их пять и вы вольны присоединиться к одной из них.
В игре была полностью переделана система экономики, теперь деньги не льются в ваш карман нескончаемым потоком, а сбагривать скупщикам все подряд, забивая свой рюкзак до отказа, не имеет смысла. Оружие и патроны стоят копейки, единственное, на чем можно разбогатеть это артефакты, которые придется искать с помощью хитроумного датчика аномалий.
А зарабатывать в «Чистом небе» есть на что, любой из элементов вашего снаряжения подвергается починке и модернизации, а на это, как вы уже догадались, нужны деньги, много денег.
Тяжело устоять перед соблазном установить на полюбившееся оружие новый прицел или переделать его под более мощный патрон.
Кстати, участие в войне группировок, дело добровольное, вы вправе обойти ее стороной и отправиться на вольные хлеба по основной сюжетной линии, по пути исследую все закутки Зоны, другое дело, что на ней пусть и немного, но можно заработать, что очень пригодится вначале.
Кстати о торговле, теперь в каждой локации есть свой продавец, что исключает нудное перемещение к ближайшей торговой точке через всю карту. Если же такой отсутствует, то всегда найдется проводник, который быстро проведет до нее.
Единственное, что не остается без вопросов, это финал. Он получился каким-то скомканным и невнятным, а понятен будет только тем, кто играл в оригинальную часть. Но, это не принципиально, все события, которые к нему ведут, развиваются с поразительно быстротой и очень насыщены, что собственно игроку и нужно. Тем более игра обзавелась новыми колоритными локациями, Лиманск , Рыжий лес, покинутый госпиталь, военная база, которые хочется исследовать от начала до конца, как и весь мир «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо».


Полезная информация:

Обзор игры Игра престолов:  Вторая редакция