Dishonored 2 - Тайны дворцовых интриг


Dishonored 2 - это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана французской студией Arkane Studios и издана американской компанией Bethesda Softworks одиннадцатого ноября 2016 на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

 Этот игровой проект позиционирует себя, как сиквел к оригинальному Dishonored. Конечно мы знаем, что вас волнует единственный вопрос: "Удалось ли разработчикам за три года создать достойное продолжение серии?", - Устраивайтесь поудобнее, сейчас вы все узнаете. С момента финала предыдущей игры прошло целых пятнадцать лет. Все это время в столице островной Империи - городе Дануолл на престоле находилась императрица Эмили Колдуин.



 Она уже не десятилетняя девочка, которая стала свидетелем дерзкого убийства собственной матери - Джесамины и жертвой политического переворота в борьбе за власть. К этому времени в ее памяти остаются все те ужасные события: будь это пребывания в плену братьев-аристократов Пендлтонов среди Золотой Кошки, паб лоялистов "Hound Pits", скучные-скучные уроки математики и географии Каллисто Карноу. За это время многое изменилось, леди Эмили вместе со своим отцом - Корво Аттано, который теперь одновременно занимает должность Лорда Защитника и королевского председателя секретной службы, сделали немало добрых дел на благо города и Империи в целом.



 Крысиная чума была успешно вылечена, затопленный квартал отстроен, установлен жесткий контроль над деятельностью уличных банд и заключено несколько десятков торговых и политических договоров о сотрудничестве с другими провинциями. Таким образом Дануолл стал ведущим торгово-экономическим и научным центром Империи. Конечно юной императрицы не очень нравилось все время сидеть в тронном зале, принимая высокопоставленных гостей, подписывая законы и договоры. Иногда Эмили просто убегала от всех забот королевского дворца, бегая ночью по крышам Дануолла.

 Корво тоже не сидел сложа руки и в свободное время тренировал дочь, обучая ее самозащите. Под пристальным наблюдением Лорда Защитника на нее почти каждую неделю ждали многочисленные уроки по фехтованию, обращению с огнестрельным оружием и арбалетом, марафонные забеги и много-много разных физических упражнений. Неожиданно жители Дануолла сталкиваются с новой проблемой - серийным убийцей, которому все печатные СМИ сразу присваивают прозвище "Crown Killer". Представители аристократии не на шутку перепугались за свои жизни, ведь в городе все чаще находили новых жертв, жестоко разодранных в клочья.

 Хотя следствие велось несколько месяцев, но не городская охранна, ни Лорд Защитник не смогли напасть на след этого неизвестного маньяка. Немногочисленные свидетели со страхом описывали его, как ночное жестокое существо, нежели человека. Как следствие, социальная напряженность начала расти, а императрицу начали обвинять в бездействии. Все эти неприятные события едва не довели Эмили до отчаяния, ведь все усилия поимки убийцы оказались напрасными. Приближалась пятнадцатая годовщина убийства императрицы Джесамины Колдуин и в этот скорбный день первая леди Дануолла вместе с отцом и верными подданными чтит память своей матери.

 Внезапно торжественное действо прерывает Дюк герцогства Серконос - Лука Абел, что без приглашения прибывает с официальным визитом в город. Вы думаете, наверное он привез с собой многочисленные подарки, драгоценности, золото, серебро, бриллианты и экзотические вещи из дальних краев в честь императрицы, но нет - его главным презентом становится старая знакомая Делайла Копперспун. Она сразу представляется родной сестрой покойной Джесамины и одновременно тетушкой Эмили, заявляет свои права на трон, обвинив Лорда Защитника и родную племянницу в недавних убийствах вельмож.

 С этого момента и начинается повествование игры, а все остальные сюжетные детали мы оставляем на ваше усмотрение, поскольку малейшие подробности уже могут разрушить впечатление от прохождения игры - вы же этого на самом деле не хотите? Скажем лишь небольшую деталь, если в оригинальном Dishonored вас ждали темные и местами жуткие прогулки по улицам Дануолла во время эпидемии крысиной чумы, то на этот раз вам придется посетить столицу Серконоса - город Карнака, настоящую "Жемчужину Юга" известную на всю Империю своими серебряными шахтами.

 А сейчас хотим остановиться подробнее на особенностях игры. 

И первым, что приходит в голову станут главные герои. Теперь вы сможете выбрать между хорошо знакомым вам с первой части серии Лордом Защитником, что конечно постарел, но все еще старается держать себя в отличной форме и его дочерью.
В зависимости от вашего выбора изменятся и детали сюжетного повествования, некоторые ролики и диалоги вашего персонажа с другими NPC. Например, выбрав Корво Аттано, вы узнаете некоторые подробности истории его жизни, а сам он не будет сильно удивляться тем событиям, которые произойдут в течение сюжета, а для Эмили все это будет в новинку.

 Какого бы героя вы не выбрали - все равно вас ждет незабываемая история. Основным отличием между главными героями являются их магические способности любезно подаренные Outsider-ом каждому из них вместе со знаком на левой руке. И если умение теневого зрения является одинаковым для обоих персонажей, все остальное гораздо интереснее. В Корво остался стандартный сет магии знаком многим фанатам еще с оригинальной игры: Перенос, Призыв Крысиной стаи, Остановка Времени или Смертельный вихрь. Следует сказать, что эти умения все же претерпели некоторые микроскопические изменения, например, при использовании переноса время останавливается, а одним взмахом руки вызывается не одна, а сразу две стаи голодных крыс.

 У Эмили в свою очередь абсолютно новый набор магии, юная леди может притягивать к себе других персонажей или притягиваться в какое-то конкретное место с помощью Удержания. Гипнотизировать от двух до четырех противников, призывая специальное создание из пустоты под названием Mesmerize, пробираться мимо стражи, используя Теневое Движение или создать на свободном месте двойника, который отвлечет на себя все внимание. Интересной на наш взгляд является способность Домино, которая позволит вам связать единой судьбой любых четырех NPC - если погибнет или заснет хоть один из них, то и на других ждет то же участие. Впрочем, если хотите еще больше хардкора - можете отказаться от магических способностей и попробовать пройти игру без них, так-сказать только кровью и сталью.

 Не побоимся сказать, что игра на самом деле отличается превосходным level-дизайном, ведь исследовать игровые локации в поисках денег, картин, костяных амулетов, рун и чертежей интересно, как и в оригинале, а к цели обычно ведут не один и даже не два пути. Особенно хотим отметить механическое имение Кирона Джиндоша или прогулку по дому Арамиса Стилтона - эти два уровня точно запомнятся вам надолго. Никуда не делась фирменная вариативность прохождения миссий, одним словосочетанием - играйте, как душа пожелает.

 Вступайте в открытые бои с городской стражей или наоборот обезвреживайте / нейтрализуйте противников не поднимая тревоги. Будете ли вы безжалостным убийцей или пройдете сюжетную линию не унеся жизни ни одного персонажа - все зависит от вашего выбора и предпочтений. Не забыли мы про большой арсенал летального и не очень оружия, который главный герой или героиня могут носить с собой: пистолет, арбалет со стальными, снотворными, обжигающими, ослепляющими дротиками, гранаты и электрошоковые мины.

 Каждый элемент экипировки можно улучшать, но теперь этим занимается не выдающийся выпускник Академии Натурфилософии - Пьеро Джоплин, а специальный торговец черного рынка, который сделает всю необходимую работу и обеспечит вас припасами в обмен на несколько сотен золотых монет. Кроме обычных чертежей на уровне можно найти уникальные модификации оружия. Например, арбалет или пистолет будут стрелять в автоматическом режиме без перезарядки или получат оптической прицел, но вы будете иметь возможность установить только одну из этих апгрейдов.

 Еще одной инновацией является крафтинг амулетов и рун. Если в оригинальной игре была возможность только добавлять их к экипировке и за счет этого улучшать магические способности персонажа, то теперь вы сможете мастерить все сами. Найдя несколько десятков китовых костей и изучив необходимые умения у главного героя появится возможность комбинировать до четырех различных сил в одном амулете или мастерить руны. Следует отметить, что материала для производства не хватит на все, поэтому вам всегда придется выбирать между амулетами или рунами.

 Приятно смотреть на то, как разработчики подошли к сюжетному повествованию, учитывая детали предыдущей игры. Внимательные игроки найдут десятки ссылок к событиям Dishonored и присутствующих в нем персонажей. К сожалению у игры есть только один существенный минус и это оптимизация ПК-версии, которая с момента выхода игры была на ужасном уровне. Конечно, это не Batman Arkham Knight, но видеть в игре за шестьдесят долларов в достаточно мощном компьютере 15-28 FPS совсем не весело. Мы очень надеялись, что Dishonored 2 обойдет печальное участие большинства релизов в виде скверного качества портирования, которое кажется стало нормой в этом году.

 К счастью для обладателей видеокарт Nvidia ситуация улучшилась в связи с выходом новых драйверов от 18.11.2016, но как там ситуация у AMD до сих пор неизвестно. В целом Dishonored 2 оставил у нас большое количество положительных впечатлений после шестидесяти шести часов игры, даже несмотря на проблемы с оптимизацией. Смело можем заявить, что этот игровой проект является лучшим стелс-экшеном 2016 на ряду с Deus Ex: Mankind Divided. Если вам понравилась первая часть серии и вы до сих пор находитесь в раздумьях, посоветуем только одно - однозначно покупайте.


Dishonored 2 - секреты по прохождению игры