Enter the Gungeon приятный представитель своего жанра


Не так давно в продажу вышел рогалик Enter the Gungeon. Очень приятный представитель своего жанра, облаченный в пиксельную стилистику.
Игра начинается с главной комнаты: в ней расположены играбельные персонажи, а также НПС. Перед началом игры Вам предложат выбрать одного из шести персонажей, каждый из которых имеет вначале набор из активного или пассивного навыка, а также индивидуальное оружие. Выбрав персонажа, Вы, предварительно пообщавшись с НПС и закупившись в магазине нужным товаром, начнете свое путешествие с входа в Оружелье. Лифт доставит Вас на первый уровень. Смысл каждого уровня - дойти до лифта, который доставит Вас еще ниже. Для этого нужно на каждом этапе игры победить босса.
Не обязательно зачищать все комнаты: дорога к боссу всегда открыта, однако, необходимо найти хотя бы сносное оружие, ведь, не каждому персонажу в начале игры дается хорошее оружие. Некоторые персонажи имеют лишь слабый пистолет, который даже против самых простых врагов по своей силе примитивен. А врагов много и они разнообразны. Игровой процесс напоминает игру The Binding of Isaac: Вы заходите в комнату, зачищаете, получаете гильзы, которые являются игровой валютой, и переходите к следующей комнате. В игре Enter the Gungeon все генерируется случайным образом. Даже на первом уровне иногда приходится попотеть. Благо, на помощь приходят столы: их можно перевернуть и, спрятавшись за ним, перевести дух. Правда, плохиши могут поступить также.

При путешествии по Gungeon’у Вы будете натыкаться на НПС, которые, после освобождения, переместятся в главную комнату. Какие-то НПС будут давать вам задания, другие будут попадаться Вам при исследовании уровня и, либо что-нибудь продавать, либо давать челленджи.

Также, на каждом уровне подземелья генерируется 2 сундука. Сундуки делятся на несколько видов: деревянный, синий, зеленый, красный, черный. Самый простой сундук - деревянный.

Из него выпадают менее полезные вещи. Самый последний сундук дает вещи наиболее полезные. Для того чтобы такой сундук открыть, понадобится ключ или хотя бы отмычка, после чего из сундука выпадет вещь, которая должна помочь при прохождении и будет очень хорошо, если выпало оружие. Со стартовым оружием против босса не пойдешь, оно слишком слабое. И тут случается палка о двух концах: дело в том, что на первом уровне может сгенерироваться 2 деревянных сундука, один из которых даст Вам пассивный навык, а другой даст Вам  слабый револьвер. Вот с этим Вы и пойдете против босса. Но ладно, на первом уровне босс особой сложности не составляет. Однако случайная генерация распространяется на всю игру, и есть вероятность, что на втором уровне тоже ничего путного не выйдет. Тут придется всецело надеяться на реакцию и пустышки: такие вещицы, которые Вы будете находить или покупать на протяжении игры. При активации, пустышка создает отталкивающую волну и уничтожает все летящие пули в комнате. Количество пустышек ограниченно, поэтому, лучше все же полагаться на большую пушку и собственную реакцию.

С другой стороны, такая случайная генерация подстегивает интерес, и игра начинает затягивать.

Подводя черту, хочу кратко обрисовать игру Enter the Gungeon: она насыщенна динамичностью, в игре присутствует хорошая музыка, а также случайная генерация всего и вся, которая будет порождать тягу к игре.



Обзор игры Last Horizon

Обзор игры Mabinogi Duel

Обзор игры Scribblenauts Unlimited