Мафия III (2016) - неужели все так плохо?


Итак, Мафия 3! Действительно ли продолжение легендарной серии это халтура, дешевая подделка и плевок в лицо фанатам серии?

 Давайте разберемся!

 Пройдемся по самым часто возникающим вопросам в игре и решим так ли они важны?

Персонаж

 В третьей Мафии им стал Линкольн Клей, ветеран Вьетнама, суровый и сильный негр, дуболом и отморозок, руками сценаристов ставший идеальной машиной для убийств. Бескомпромиссный и методично уничтожающий своих обидчиков да и всех кто ему не нравится. Методы у него различные, но итог один - в живых не оставлять никого.

 Герои новой Мафии 3 разительно отличаются от персонажей предыдущих частей. Вспомним например Томми Анджело, простого таксиста который волею судеб оказался перед сложным выбором - либо умереть, либо присоединиться к мафии. Нет, Линкольн жестокий и беспощадный с самого начала, беспределит как парни из GTA.

 Многих смутил факт что герой чернокожий, такое ощущение что недовольные латентные члены ККК (КУ-КЛУ?КС-КЛА?Н). Вот если бы герой был червяком в скафандре или жабой на анаболиках тогда еще ладно. А так, ну черный, не первый раз и не последний, и да сразу понятно что третья Мафия не будет рассказывать истории о пафосных сицилийских парнях в шляпах к которым мы привыкли. Но Линкольн Клейн не из тех негров что мы видели В Сан-Андреасе например - время другое, шестидесятые, США, расизм.

Сюжет

Затравка довольно тривиальна - герой вернулся с войны к своим, свои мутят темные делишки, ты с ними, их предают, ты мстишь за почивших братьев. Сколько мы видели историй о месте? Выживший, Джон Уик, Возмездие, Расплата, Убить Билла, Жажда смерти и многие другие истории различных жанров повествуют нам историю о месте. Что же делает эти сюжеты уникальными? Давайте остановимся на подаче и сетинге.

 В нашем случае это США 60-х годов, рок-н-ролл, расизм, крутые тачки, хиппи, преступность - веселое время. Подача ведется в интересной форме уже знакомой нам от лица рассказчика. Агенты ФБР, ЦРУ, святой отец растивший Линкольна рассказывают о его жизни после дембеля. Все круто, жестко, с клише из боевиков и относительно неожиданными поворотами. Так что история о мести мафии с США шестидесятых отличный выбор для крепкого боевика.

Оптимизация

Не будем юлить, да релиз на ПК неприятно удивил игроков по всему миру которые с нетерпением ждали продолжение легендарной серии и дал очередной повод позлорадствовать многочисленным хейтера. Что мы имели на выходе? Ограничение 30 FPS, замыливание картинки, в общем неприятно когда в 2016 один из самых ожидаемых проектов года в плане картинки откидывает почти на десять лет назад. Свет и тени вели себя, но очень странно это касалось всего и времени дня, освещения и блеска на машинах, и даже отражения зеркалах. Управление было крайне неудобное если ты использовал клавиатуру и мышь - наш совет только геймпад.


 Вылеты, забавные, а порой не очень баги напомнили прошлогоднюю историю с печально известной на Пк игрой Batman: Arkham Knight. Первый патч конечно решил некоторые сложности, но этого недостаточно. Развеселил, но быстро надоел искусственный интеллект противников, полицейские и бандиты в игре идиоты с уровнем развития новорожденных котят. Они реально тупые, здесь и говорить нечего...


Игровой процесс

Открытый мир красив, на пока что пустоват и выглядит картонной декорацией. Основные задания часто становятся рутинной зачисткой местности для выманивания очередного негодяя на пути к убийству Сэла Маркано.
Интересный момент это взаимодействие со своими подельниками которые тоже хотят смены мафиозной власти - Кассаднра, Скальето и Бёрк. Взаимодействие с ними делает рутинные задания немного разнообразными. Плюс с ними нужно находить общий язык путем разделения территории поровну, иначе кому-то не понравится ущемление мафиозных прав и недовольные начнут подкидывать палки в колесо Линкольна. И в этом случае у Клея разговор будет коротким - убрать.


Автопарк

Неотъемлемая и одна из важнейших особенностей игр серии Мафия. И раз уж на дворе шестидесятые то и тачки под стать времени. Ревущим Muscle cars мечта любого обладателя яиц. Машины семейства Dodge, Pontiac, Cadillac и другие в полной мере представленные в игре. Так что насчёт крутых тачек можете не сомневаться в этом плане Мафия 3 держит планку.


Музыка

Музыка, как и авто фирменная фишка Мафии. И в таком богатом и достойном музыкальном наследии времени облажаться было невозможно. Весь спектр музыки отражающей ту эпоху имеется в игре - от Jimi Hendrix до Bob Dylan и The Animals и еще более сотни замечательных треков.

Внимание к деталям

Игры серии славились наличием маленьких, но приятных деталях из которых складывалось впечатление что создатели не торопились выпустить на рынок грубо оттёсанную подделку, а с предельной тщательностью отнеслись к своему детищу. Это заключалась в таких нюансах о которых сразу и не вспомнишь - взлом автомобиля, если машину бить она мнется. В третьей части герой просто мимо машет руками не замечая её, открывающийся багажник, возможность поесть сосиску на улице, кровавые следы если пройтись по
 убитой жертве. Даже бочек унитаза по команде сливающий воду и так далее.

 Казалось бы мелочь, а приятно. В третьей же части как не трудно догадаться всего этого нет.Но если в предыдущих вам было на это плевать то вам же лучше. Создается впечатление что создателей либо гнали плетями, чтобы они хоть что-то нормальное успели выпустить к анонсированной дате, либо просто схалтурили. В любом случае 2K Games опытные издатели и довольно большие акулы на рынке чтобы допускать подобное. Так что мотивы все же не ясны.

Итог

Мафия 3 это конечно не культовая игра которыми в свое время были ее предшественники. Оно и понятно! За это время игровой мир оброс многими проектами схожими с Мафией во главе с гениальной GTAV. Так что конкуренция более чем серьезная. Мафия 3 не идеальная игра, далеко не идеальная. И заслуженно ругать её можно очень долго, ведь визуально и технически хромает на обе ноги.

 Но! Мафия 3 это крепкий боевик с отлично переданной атмосферой, прекрасно прописанными персонажами и историей. Если вы можете закрыть глаза на порой серьезные недоработки то игра вам понравится!