Краткий обзор стратегии Stellaris


       Совсем недавно в продажу поступила стратегия в реальном времени - Stellaris. Надо сказать что хороших современных игр в этом жанре не так много. Хотя, в начале статьи и было упомянуто, что игра в реальном времени, стоит добавить, что игру всегда можно поставить на паузу или наоборот, время ускорить. Вначале игра приятно удивляет детальной кастомизацией: мы можем выбрать, за какую расу играть, - за Рептилоидов (серьезно, такая раса есть), за лисят, грибную расу, либо поступить консервативно и выбрать игру за людей.
В наличии имеются еще несколько рас. Игра позволит из готовых элементов создать свой герб, какой понравится. Потом перейти к выбору качеств. Весь выбор ограничивается изначально выданным количеством очков. Можно сбалансировать качества: взять несколько положительных и один очень нехороший навык. Также нельзя выбрать противоположные по смыслу навыки и качества. Размер карты тоже можно выбрать по своему усмотрению.
После того, как вы закончили создавать из игры то, что вам хочется, вы переходите непосредственно к игре. Часть игрового процесса будет строиться на выбранных вами навыках. От этого зависит, будете ли Вы поработителем для своего народа или же ваш народ будет грамотным и техническое развитие будет идти быстрее. В отличие от похожих игр, в частности цивилизации, тут мало что решается дипломатическим путем: свое право придется отстаивать боем. Ведение боя происходит автоматически, вам позволят лишь, если повезет, уйти в соседнюю галактику. В игре присутствует конструктор кораблей. Детали в каждом корабле можно заменить на более совершенные, при условии, что ваша раса их создала. Помимо конструктора кораблей, в игре есть система улучшений: за определенное количество ресурсов можно улучшить, например, промышленный завод, подняв его уровень со второго до третьего. Это касается наземных построек. Если планета обитаема, то ее можно застроить разного рода заводами, которые также будут добывать ресурсы: например, пищу. От этого зависит, комфортно ли проживает ваша раса на этой планете или нет.
Условно, игровой процесс можно разделить на несколько стадий: вначале игрок исследует родную систему, строит станции по добыче ресурсов, проводит исследования: в общем, развивается и наращивает мощь.
Дальше, игрок исследует и приватизирует прилегающие сектора. Каждым сектором можно управлять отдельно: поставить ему губернатора, назначить генералов. Сделать упор на науку, а из соседнего сектора пересылать минералы для поддержания экономики. Таким образом, получится небольшой отдельный мирок со своими приоритетами.
Что же касается дипломатии, ее в Stellaris’е немного. Можно завязать дружбу с соседними расами, создавать федерации и посольства, можно обмениваться ресурсами. Но тут есть некоторые нюансы: например, если вы выбрали в качестве государственной идеологии милитаризм, то за дружбу на вас будут накладываться штрафы. Также, не удастся откупиться от враждебно настроенной расы: придется воевать. Война в Stellaris выглядит так: объявляя войну, игрок выдвигает свои требования. После чего, начинает зарабатывать очки. Очки игроку будут начислять за сражения, оккупация планет и похожие действия. Как только игрок наберет очков больше, чем соперник, можно будет заставить его сдаться. Или, если игрок в большом отрыве по очкам, то противник сам сдастся.
О торговой системе в игре Stellaris можно сказать, что она не самая продуманная часть игры: ИИ либо не нужно то, что предлагает игрок. Либо, взамен он ничего не даст.  Произвести  равнозначный обмен еще сложнее.
Таким образом получилась очень красиво скроенная космическая стратегия в реальном времени, со своими недостатками и достоинствами.
В результате можно сказать, что игра Stellaris получилась качественной игрой своего жанра. Не без минусов, с весомыми плюсами. На нее стоит уделить время, если вы решили попробовать данный вид стратегий и уж тем более не стоит упускать возможность провести в ней часок-другой, если вы поклонник данного жанра.


Project CARS - обзор игры

Of Kings And Men - новый проект о средневековой войне

Обзор игры Blades of Brim