Brave Little Adventure собираем пазлы


Разработчики из LightDrop Games совершенно точно влюблены в Tiny Thief, поскольку их первая игра, Brave Little Adventure, часто напоминает переделанный вариант этого хита от 5ants, а не оригинальную разработку.
Для тех, кто не знаком ни с первой ни второй игрой, Tiny Thief и Brave Little – это одно уровневые пазлы, сгруппированные по главам. Обе игры используют технику, широко применяемую в приключенческих играх – point-and-click. То есть игроку нужно находить и использовать различные предметы, чтобы решить какую-то проблему.
В Tiny Thief нужно было воровать различные предметы у коррумпированного шерифа и возвращать их бедным жителям. В Brave Little главная героиня (красная шапочка) Molly пытается добраться до своей больной бабушки и по пути помогает всем, кого встречает.

Благодаря наличию глобальной цели все главы Brave Little выглядят связными. Хотя Молли периодически останавливается, чтобы помочь застрявшему котенку или поросенку, большая часть ее пазлов, так или иначе, связана с основной историей. Ей нужно собирать еду для своего путешествия, находить тропы через леса и даже искать целебные травы для бабушки. Так игра чувствуется более цельной. Всегда интереснее следовать какому-то сюжету, чем просто решать пазлы один за другим. Чем ближе вы будете подходить к дому бабушки, тем сложнее будут становиться головоломки.

Но вместе с тем пазлы, которые вы будете решать на каждом уровне, нельзя назвать слишком сложными. Красивый дизайн игры приятно радует глаз, но он же делает некоторые вещи слишком очевидными. То есть всегда понятно, какие предметы интерактивные. В итоге решение пазлов сводится к тому, чтобы собрать их все. Мне даже сначала показалось, что игра создана исключительно для детей. Но потом на последних уровнях пазлы оказались довольно сложными. Не в интеллектуальном смысле, там просто нужно действовать очень быстро.

В игре нет возможности сохраняться в середине уровня. То есть если вы провалились где-то на пол пути, то придется начинать сначала. В Tiny Thief, например, игроку предоставлялось большое количество чекпоинтов для сохранения. На одном из уровней нужно собрать несколько предметов, а потом пробраться мимо семьи медведей и ребенка, который зачем-то машет во все стороны мечом. Малейший промах отбрасывает обратно в начало. Проблема в том, что, осознавая такой риск, начинаешь опасаться всего вокруг и искать секретные предметы совсем не хочется.

Но без секретных элементов невозможно собрать три звезды, как и в Tiny Thief. Одна звезда вручается за выполнение основной цели уровня. Вторая звезда вручается за нахождение всех секретных предметов. Третья звезда вручается за поимку злого серого волка, который прячется где-то на каждом уровне.

У Молли есть животное – козлик Hans, который сопровождает ее на всем пути и часто помогает решать пазлы. Если его как-то можно использовать для решения головоломки, то он будет находиться где-то неподалеку, щипать травку.

Наличие полноценной истории и активного козлика помогают Brave  Little в некотором смысле отличаться от Tiny Thief. Однако в этой игре не хватает возможности сохраняться на уровнях. Уровень сложности пазлов тут тоже довольно слабый. Однако Brave  Little Adventure идеально подойдет для начинающих в этом жанре игроков и юных геймеров.

Плюсы:

  • Отличная комбинация проверенной формулы Tiny Thief и полноценного сюжета.
  • Красивая, сочная графика и дизайн.
Минусы:

  • Необходимые предметы для решения пазлов слишком очевидны.
  • Нет возможности сохраняться на уровнях.


Обзор игры Starlit Adventures

Обзор игры Heroes Tactics: Mythiventures

Обзор игры Warhammer 40, 000: Freeblade